Das Fleisch von Wagyu und Angus Rindern aus Kollnburg gibt es direkt beim Erzeuger zu kaufen. Durch die artgerechte Tierhaltung bei ganzjähriger Weidehaltung entsteht ein Fleisch in Spitzenqualität. Es werden die weiblichen Angusrinder mit einem 100 %igen Wagyu-Stier gekreuzt. Dadurch dass es kein Massenprodukt ist, werden max. 1 – 2 Tiere im Jahr vermarktet. Diese werden erst mit einem Alter von ca. 3 Jahren geschlachtet. Die Tiere werden ausschließlich mit den saftigen Kollnburger Wiesen und dem daraus gewonnenem Heu gefüttert. Dieses exklusive Fleisch ist in der Gastronomie und bei Gourmets sehr beliebt – und zwar nicht ohne Grund. Beide Rassen liefern besonders schmackhaftes und hochwertiges Fleisch.
Vorstellung der beiden Rassen:
Aberdeen Angus
Ursprünglich stammen die Aberdeen Angus Rinder aus Schottland, wo die sanftmütigen Tiere die weitläufigen und fruchtbaren Weidelandschaften beweiden. Aberdeen Angus Rinder sind robuste und widerstandsfähige Tiere. Sie sind sehr gute Futterverwerter und erreichen in ca. 36 Monaten die Schlachtreife. Die Kühe sind leichtkalbig und werden nicht gemolken, sie ernähren nur die Aufzucht mit ihrer Milch. Charakteristisch für die Rasse der Aberdeen Angus ist eine schwarze oder rote Fellfarbe sowie ein leichter und hornloser Kopf. Die Aberdeen Angus Rinder wachsen schnell und sind anspruchslos. Sie sind im Endstockmaß relativ kurzbeinig. Ein ausgewachsener Bulle bekommt ein Endstockmaß (Widerristhöhe) von ca. 135 bis 150 cm bei einem Gewicht von 1.000 kg. Eine Kuh bringt bei einer Größe von 125 bis 140 cm durchschnittlich etwa 500 kg auf die Waage.
Wagyu Rind
Während das Aberdeen Angus Rind schon hervorragendes Fleisch liefert, kann die Fleischqualität vom Wagyu Rind kaum übertroffen werden.
Das Wagyu Rind hat seinen Ursprung in Japan, in der Region Kōbe. Wagyu heißt übersetzt „japanisches Rind“. Eine Besonderheit dieser indigenen Rinder ist es, dass sie seit ihrer Entdeckung kaum Kreuzungen unterzogen wurden. Jahrhundertelang wurden die Tiere ausschließlich als Arbeitstiere eingesetzt. Denn die Gesetze des Buddhismus untersagten den Verzehr des Fleisches. Erst seit 1868, nach der Öffnung Japans, wurde das Wagyu Rind für die Nutzung als Fleischrind gezüchtet. Erst seit Juli 2014 ist der Export von Wagyu-Fleisch, lebenden Rindern, Embryonen oder Samen aus Japan nach Europa möglich. Die Zucht von Wagyu Rindern gibt es erst seit 2006 in Deutschland und ist daher noch nicht so verbreitet.
Das Fleisch der Rinder aus Kōbe hat eine exzellente Marmorierung mit feinen Fettäderchen.
Folgende Eigenschaften zeichnen das Fleisch des Wagyu Rindes aus:
- Hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
- Cholesterinarm und nährstoffreich
- Schmeckt besonders aromatisch und zergeht auf der Zunge
- Hinterlässt einen kernigen und nussigen Geschmack
- Beim Braten verflüssigt sich das Fett besonders schnell und macht das Fleisch so zart und saftig und prägt auf diese Weise den unverwechselbaren Charakter vom Wagyu.
Wagyu Rinder sind meist schwarz und mittelgroß. Die Bullen wiegen etwa 800 bis 1000 kg, Kühe etwa zwischen 450 bis 600 kg, haben eine gut ausgebildete Schulter und eine kräftige, deutlich gewinkelte Hinterhand. Im Gegensatz zu herkömmlichen Rindern, welche verhältnismäßig schnell ihr Schlachtgewicht erreichen, benötigen Wagyu Rinder durchschnittlich mindestens doppelt so viel Zeit. In Anbetracht des langsamen Wachstums sowie der Größe der Tiere, sie sind im Gegensatz zu anderen Fleischrindern kleiner bzw. leichter, ist es nicht verwunderlich, dass dieses Rindfleisch das teuerste der Welt ist. Ein Kilogramm Fleisch dieser exklusiven Qualität kostet in diversen Gourmetrestaurants zwischen 400 bis 600 Euro. Das Steak vom Wagyu Rind ist nicht einfach nur ein Nahrungsmittel – sondern wahrer Luxus und ein echtes Erlebnis.
Vorbestellungen sind jederzeit möglich!
Landwirt
Reinhard Biermeier
Viechtacher Str. 5
94262 Kollnburg
Tel.: 0160-5121458